Интернет избавится от лжи? Создан первый виртуальный полиграф

Не исключено, что в ближайшее время интернет будет очищен от мошенников, а сами юзеры будут внимательно и аккуратно высказываться в сети. В США сотрудники Флоридского Университета разработали уникальный в своем роде искусственный интеллект, который направлен на выявление фальши среди пользователей. ИИ наблюдает за отправляемыми словами и темпом их набора на клавиатуре. На основании этих данных получается выявить вранье с точностью от 85% до 100%, что, по сравнению с обычным полиграфом и его 60%, считается отличным результатом.


Создателям пришлось прибегнуть к обучению с помощью применения решений множества задач, чтобы компьютерный мозг научился отделять правду от лжи. Была собрана группа из 40 добровольцев, которым предложили поиграть в интерактивную игру, где случайным образом выбирали «святых» и «грешников». Было проведено около 80 игровых сессий, участники отвечали на вопросы, а детектор лжи тщательно следил за их стилем общения.


В итоге, после анализа полученного материала, выяснилось, что «правдорубы» и «лжецы» используют абсолютно противоречивый комплект терминов и печатают ответы с разной скоростью. К примеру, те, кто говорил искренне, много применяли оборот «возможно», писали более вдумчивые посты и, соответственно, делали это достаточно медленно.


«Обманщики» же в свою очередь часто употребляли в своих сообщениях категоричные «всегда» и «никогда», чтобы стать более убедительным и уверенным, а также реагировали на все поставленные задания очень быстро. В целом, компьютеру удавалось практически с абсолютной точностью раскрыть сочинителей. Разработчики отмечают, что в тестировании принимало участие крайне мало человек, однако, даже первые успехи позволяют увидеть большой потенциал у машинного разума.


Исследователи намерены совершенствовать технологию и популяризировать ее, внедрив в мессенджеры. Они уверены, что онлайн-полиграф позволит улучшить качество коммуникации во Всемирной паутине.


А что думаете об этой разработке Вы? Сталкивались с обманом во всемирной информационной сети?