Чего стоит ожидать от 5G?

5G – принципиально новый стандарт мобильных сетей, находящийся в стадии разработки. Если анализировать даты появления предыдущих поколений, то заметно, что разница между ними равна примерно 10 лет. 4G запустили в 2010, ориентировочно запуск пятого планируется на 2020.


Отличия 5G 


Основной принципиальной разницей от существующих интернет-технологий – увеличение скорости передачи информации, снижение задержек и увеличение емкости, в том объеме, чтобы удовлетворять растущие потребности. Сегодняшняя тенденция идет к тому, что через 5-10 лет к глобальной паутине будет подключаться все что угодно: от датчиков до автомобилей. Интернет через тостер в ближайшем будущем – не такая и странная идея.

Далее стоит отметить переход модели построения интернет-сети, где главным становится абонент, а не базовая станция. Если сейчас клиенту приходится подстраиваться под БС, например, искать наилучшее место в комнате, где ловит сигнал или устанавливать усиление. Следующая генерация подразумевает использование «умных» антенн, которые самостоятельно меняют диаграмму направленности, в зависимости от конкретных условий и потребностей. Например, в соте обслуживается один человек, то все данные к его гаджету будут передаваться по узконаправленному каналу, чтобы повысить качество и снизить уровень шума.

Иизобретение планируют перевести в область миллиметровых волн, т.е. в область десятков ГГц. Что означает, уменьшение дальности связи. Прогнозируют, что новый моби-стандарт будут использовать только если есть конкретная нужда, означающая, что полного покрытия ждать не нужно.


Технология MIMO


Мы не зря решили выделить этот пункт отдельно, т.к. метод Multiple Input Multiple Output сейчас активно развивается и набирает популярность. Суть работы оборудования MIMO заключается в использовании радио-антенн как на передающей, так и на принимающей сторонах. LTE МайМо работает в режиме 2х2. Какие преимущества, спросите Вы? В ситуации, когда два передатчика работают на прием, а два на раздачу информация передается по двум независимым каналам, что естественно увеличивает скорость в 2 раза. Ограниченный размер абонентского оборудования и необходимость передавать служебные сигналы от каждой снижает эффективность.


Возможность реализации d2d


В современном мире нередко встречаются случаи, когда радиоабоненты общаются, находясь всего в десятках метров друг от друга. Device-to-device позволяет интернет-информации проходить напрямую между устройствами, а через сеть оператора проходит только сигнальных траффик, который по-особенному тарифицируется. Тем самым снижается нагрузка на установки и увеличивается быстродействие.


Как будет выглядеть Fifth Generation?


Скорее всего инновационная связь будущего будет распространена в тех местах, где высокая востребованность, т.е. городах. Внедрение новинки не означает полное вытеснение прошлого, они будут использоваться для общего покрытия. Сегодня в Европе активно идут разработки радио-стандарта. Для чего так торопиться, думаете Вы? Не будем забывать, что с каждым годом стремительно растет число устройств, подключенных в режиме «всегда онлайн», телевидение переходит на цифровое вещание. Ожидаются крупные изменения. Реализуют ли только все идеи, вот в чем вопрос.